Он-лайн заявка
Изготовление наружной рекламы > Новости > Знак «Шипы» обязателен или нет в 2017 году?

Знак «Шипы» обязателен или нет в 2017 году?

Черная буква «Ш» в центре белого треугольника с яркой красной каймой — что значит такой знак, наклеенный на стекло автомобиля? С помощью этого опознавательного знака «Ш», по ПДД «Шипы», автовладелец «сообщает» о том, что колеса машины «обуты» шипованной резиной.

Зачем нужен на машине знак «Шипы»?

Его назначение — информировать других водителей транспорта о том, что на данном транспортном средстве используется шипованная резина, и это обязательно следует учитывать при движении в транспортном потоке, поскольку тормозной путь такой машины меньше, чем у автомобиля с обычными шинами. К настоящему моменту не более половины российских водителей автомобилей с ошипованными шинами установили такой знак. Раньше это и не было обязательным требованием. А что теперь?

Обязателен ли в 2017 году знак «Шипы» на автомобиле?

Правилами дорожного движения установка такого опознавательного знака предусмотрена, а согласно введенным в текущем году поправкам, основанием для которых стало постановление, принятое Правительством РФ в марте месяце, обязательна. Теперь все владельцы автомобилей с шипованной резиной должны этим специальным знаком сообщать другим участникам движения на дорогах о шипах на колесах его машины.

Какое наказание грозит за отсутствие на автомобиле знака «Шипы»?

В настоящее время отсутствие такого знака входит в список неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства. И если прежде подобное нарушение не влекло за собой никакого наказания, то после 04.04.2017 для автовладельца шипованной резины за езду без знака «Шипы» предусмотрена административная ответственность. Это может быть предупреждение или штраф в 500 рублей.

Многих интересует вопрос, можно ли со знаком ездить «Шипы» летом. Запрета на езду с такой наклейкой законом не предусмотрено. Поэтому многие не снимают этой наклейки на лето. Это приводит лишь к тому, что другие участники движения держат несколько большую дистанцию из опасения, что водитель действительно ездит летом с шипами и может резко затормозить.

Каким должен быть знак «Шипы» и куда его наклеить?

Знак наклеивается на заднее стекло автомобиля так, чтобы не мешал обзору. Знак должен быть выполнен согласно определенному стандарту: это равносторонний треугольник белого цвета с красной каймой и черной буквой «Ш». Стороны треугольника не менее, чем 20 сантиметров, а ширина каймы — 2 сантиметра.

Другой размер будет нарушением ГОСТа и может стать причиной претензий со стороны представителя органов правопорядка.

Чтобы купить световые панели или другие виды наружной рекламы,
позвоните в SmartL по телефону или заполните форму ниже