г. Екатеринбург, пер. Автоматики, 2л, офис 9
Изготовление наружной рекламы
Заказать звонок
Он-лайн заявка

Как резать фанеру

06.03.2020

Любые отделочные работы или изготовление мебели требуют использования фанеры. При этом люди, которые привыкли делать все своими руками, часто не знают, чем ее резать и как сделать так, чтобы срез в итоге оказался идеальным и не имел никаких сколов. В процессе резки этого материала можно столкнуться с самыми разными сложностями, так как листы часто имеют большие габариты и необычную структуру, из-за чего в процессе распиловки возникают трудности.

В связи с этим подходить к этой работе нужно, зная все тонкости работы с фанерой и правила ее обработки, самое главное из которых – надежная фиксация.

Какой инструмент выбрать

В зависимости от того, для чего планируется обрабатывать материал, будет меняться и то, чем добиться нужного результата. Всего есть три основных инструмента, используемых людьми в домашних условиях:

  • лазер;
  • ручная дисковая пила;
  • ручная ножовка.

Ножовка

НожовкаОтличительная особенность ножовки заключается в том, что резка требует серьезных физических усилий, так как обрабатывается достаточно плотный материал, и из-за этого на эти работы уходит огромное количество времени и энергии. Чаще всего рациональное использование ручной пилы встречается в том случае, если маленький лист нужно аккуратно разрезать на несколько одинаковых элементов.

Ручной лобзик считается одним из профессиональных инструментов, так как резать фанеру без сколов можно и с его помощью, но он требует определенных навыков, а также серьезных трудозатрат при низком уровне производительности, из-за чего его вряд ли можно назвать самым оптимальным решением.

Дисковая пила

Дисковая пила подойдет для создания необычных форм, но в большинстве случаев профессионалы используют ее в своей работе для того, чтобы делать прямоугольные резы. При обработке материала крайне сложно добиться аккуратного распила из-за слишком высокой скорости вращения дисков, из-за чего специалисты часто выбирают такие круги, которые отличаются наличием небольших зубцов и предназначены для работы по дереву.

Если вы не хотите разбираться, как резать фанеру лазером, а решили вместо этого воспользоваться ручным инструментом, следите за тем, чтобы оборудование лишь незначительно нажимало на лист при низкой скорости вращения дисков, так как в противном случае высокий риск того, что изделие будет разрушено.

Дисковая пилаДля получения чистого реза при изготовлении мебели нужно выбирать такие диски, на которых будут мелкие и частые зубья. Важно обратить внимание на их форму и заточку, так как, если вы ищете, чем резать фанеру фигурно, этим параметрам нужно уделять особое внимание. Качественные диски, которые подходят для этих целей, должны иметь разную форму зубьев и положительный угол. Если же ситуация обратная, следует работать только при низких оборотах, так как пилы с отрицательными углами заточки часто поджигают древесину при распиле.

Чем более крупным будет используемый диск, тем сильнее будет увеличиваться пропил и общее количество сколов. Полностью исключить риск появления сколов в принципе невозможно, если только мы не режем фанеру лазером, но при этом можно минимизировать их количество, чтобы в процессе дальнейшей обработки все шероховатости пропали.

Лазер

ЛазерЛазер – лучшая технология обработки фанеры, которая гарантирует самое высокое качество изделий.

Резать фанеру лазером должны профессионалы, имеющие соответствующее оборудование и готовые выполнить все максимально точно. С помощью большинства лазерных станков можно быстро и точно вырезать сложные элементы или гравировать фанерные изделия. Единственный недостаток таких устройств – высокая стоимость, из-за чего в домашних условиях, где нужно только пару раз обработать фанеру, их не используют. Также нет смысла и покупать отдельно подобный агрегат, потому что в дальнейшем он может не пригодиться, а само наличие лазера еще не гарантирует, что все работы будут проведены правильно.

Именно поэтому, если нужно добиться действительно высокой точности обработки фанерного листа, обращайтесь к специалистам Smartl. Мы пользуемся современным высокоточным оборудованием, а все наши мастера имеют многолетний опыт работы с изделиями из дерева, что гарантирует идеальное выполнение всех работ.

Как сделать идеальный срез

Чтобы срез в итоге был максимально качественным, можно воспользоваться несколькими приемами:

  • Нулевой зазор. Этот метод заключается в сокращении расстояния между прижимной площадкой и подошвой пилы, благодаря чему исключается риск обламывания верхнего слоя фанеры.
  • Клейкие ленты. Чтобы защитить тыльную сторону фанеры, на нее наклеивается лента с тыльной стороны. Благодаря этому исключается риск того, что при обработке будут отламываться крупные куски, что особенно важно при использовании ручного или электрического лобзика.

Добиться высокого качества реза фанеры в домашних условиях реально, если правильно кроить материал и полностью соблюдать технику безопасности, но в любом случае лучше всего, если такой ювелирной работой будут заниматься профессионалы, которые гарантируют идеальный результат.

Оставьте заявку
Чтобы сделать заказ, позвоните в SmartL по телефону или заполните форму ниже